sabato 16 marzo 2013

Marmellata di Fragole



Oh! finalmente!! Considerando che avevo finito la scorta preparata lo scorso anno di marmellate di fragola, ciliegie, albicocche, pesche e frutti di bosco con mango... forse un pochino in anticipo, ma appena ho trovato delle belle fragole mi son messa subito al lavoro! Onde evitare macerazioni di mezze giornate e cotture sul fuoco di ore, ho utilizzato il frutta pec che mi aiuta anche nei tempi di conservazione. Uso il frutta pec 3:1 perchè non amo le marmellate troppo dolci, dove si sente poco il sapore della frutta. Le dosi sono le seguenti: un kg di frutta, 350 gr. di Zucchero e una bustina di frutta pec. Si lava la frutta, la si asciuga e la si tagliuzza in pezzetti piccoli, si aggiunge lo zucchero e il contenuto della bustina. Dopo aver girato bene il tutto nella pentola con un cucchiaio di legno, si mette la pentola sul fuoco. Io la tengo un paio di minuti, poi spengo e con l'aiuto del frullatore ad immesione sminuzzo bene i pezzi piu' grossi delle fragole, alcuni pezzettini li lascio perchè li trovo buoni quando poi la mangio. Rimetto la pentola sul fuoco per circa 5/6 minuti girando di tanto in tanto. Nel caso si formasse della schiuma la tolgo con la schiumarola. I barattoli chiaramente devono essere puliti e sterilizzati... (come spiego in uno dei miei primi post di questo blog). La marmellata va messa nei vasetti bollente. Il barattolo va riempito quasi fino all'orlo e una volta chiuso bene col coperchio va capovolto. Aspettate che i batattoli a testa in giu' si raffreddino e copriteli con un panno così che restino al buio. Raffreddati girateli. Se il tappo non fa "Clac" vuol dire che siete state brave anche a fare il sottovuoto. Dopo 24 ore la marmellata è pronta per essere assaggiata. Con questo procedimento la durata (intendo a livello di scadenza del prodotto) è di 6 mesi. Io ho pensato anche ad un'ideuccia da regalare a Pasqua agli amici!! Guardate qui sotto...
 
 

4 commenti:

  1. Grazne Grazie e ancore Grazie!!!

    Sempre ho voluto imparare a fare la marmellata per rigalare ai amici e parenti ma mai avevo il coraggio perché consideravo che era troppo difficile da fare...è adesso vedo il tuo post e rimangano sorpresa: tutto qui?? Ahahah

    Ma una domanda, la frutta pec cos'è?? La gelatina??

    Un bacione

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    1. Ciao Ana! E' un prodotto di Cameo (casa dolciaria) che trovi facilmente al supermercato. Contine la pectina che serve per gelificare le marmellate, è in polvere. Ti consiglio il 3:1 ovvero 350gr per kg di frutta. Se provi vedrai che soddisfazioni! Bacione!!

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    2. la cosa piu' importante è la sterilizzazione dei vasetti per il sottovuoto!! ;-)

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  2. Ok, farò tutto ciò che dici te...vedremo come vengono fuori...eheheh

    Un bacione e grazie ancora

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